河北省献县本斋回族乡人民政府

 
河北省献县本斋回族乡人民政府
邮箱:xxbzhzx@163.com
电话:0317-4665017
 
红色旅游 您现在的位置:首页 > 红色旅游 >
毛泽东如何评价马本斋?
2016-06-21 16:13:52
抗战人物

1840年鸦片战争后,外国侵略和亡国灭种的危机把我国各民族命运空前紧密地连在一起。血与火的共同抗争让各族人民深刻认识到,中华民族是一个命运共同体,一荣俱荣、一损俱损。各民族只有把自己的命运同中华民族的命运紧紧连接在一起,才有前途,才有希望。        

  ——习近平

 

马本斋(1901-1944年),原名马守清,回族,共产党员,河北沧州献县人。抗日战争时期八路军冀中军区回民支队的创建人,抗日民族英雄。马本斋率领回民支队驰骋在冀中平原,英勇善战,威名远扬。毛泽东称其为"百战百胜的回民支队"。

     民族英雄马本斋

 

          马本斋率领的回民支队

 

“抗日的火焰燃烧在冀中平原,伊斯兰的教胞挥起了战斗的臂膀,在共产党的爱护培养下组织自己的武装”、“我们誓为回民的自由、中华民族的解放,永远跟着共产党,直到最后的胜利,直到敌人的灭亡。”

 

这是《回民支队大合唱》中的几句歌词。说到回民支队,就不能不提马本斋——正是这位民族英雄率领着这支“铁军”,在冀中平原上奋勇抗敌,声威远震。

 

民族英雄马本斋

 

马本斋,回族,河北省献县东辛庄(今本斋东村)人。早年投身奉军当兵,逐级升至团长。1931年九一八事变后,因不满国民党蒋介石政府的对日不抵抗政策,愤然弃官回乡。1938年初在家乡组织回民义勇队,奋起抗日。1938年3月率队参加八路军,所部改编为河北游击军回民教导队,任队长。6月,与回民干部教导队合编为冀中军区回民教导总队,马本斋任总队长。10月加入中国共产党。1939年,回民教导总队改称冀中军区回民支队,任司令员。1942年7月,回 民支队奉命先后到达冀鲁边区、冀鲁豫抗日根据地,同年10月,马本斋任冀鲁豫军区第三军分区司令员兼回民支队司令员。从1938年至1944年,马本斋率 领回民支队,不惧牺牲,奋勇杀敌,历经大小战斗870余次,歼灭日伪军3.6万余人,打得日本侵略军闻风丧胆。1944年2月1日,回民支队奉命开赴延 安。出发前,马本斋抱病为部队作了最后一次动员,叮嘱同志们“要跟着党,跟着毛主席,抗战到底!”1944年2月7日,马本斋在冀鲁豫军区后方医院不幸病 逝,实践了他“我甘心情愿把我的一切献给伟大的中国共产党,献给为回族解放和整个中华民族的解放而奋斗的伟业”的誓言。

马本斋烈士的英雄事迹和崇高精神,极大地鼓舞了全国各族人民团结抗战,也赢得领袖的高度评价。

毛泽东主席题词:“马本斋同志不死”;

朱德总司令题词:“斗志难移,汉回各族模范;大节不死,母子两代英雄”;

周恩来副主席题词:“民族英雄,吾党战士”。

 

 

英雄母亲白文冠,1941年8月27日,日军逮捕马母,欲逼迫马本斋放弃抗日。面对敌人的威逼利诱,马母不为所动,怒斥敌酋,绝食七日后与世长辞。

 

抗日铁军——冀中回民支队

 

冀中回民支队是共产党领导下的一支以回族人民为主的抗日武装。在马本斋司令员率领下,冀中回民支队坚持平原游击战争,英勇善战,机动灵活,历经大小战斗数百次,创建了无数光辉战绩,沉重地打击了日本侵略者,为抗日战争的胜利和中华民族的解放事业做出了重要贡献。毛泽东主席称赞其为:“百战百胜的回民支队”;八路军冀中军区曾通报各部队要“向回支看齐”,并奖给他们“无攻不克,无坚不摧,打不垮,拖不烂的铁军”军旗。随后,根据战争的需要,冀中回民支队先后转 战冀鲁边根据地和冀鲁豫根据地。最后在杨得志的指挥下,经太行、太岳、晋西北抗日根据地,奔赴陕甘宁边区,执行保卫延安、保卫党中央的光荣任务,一直坚持 到抗战胜利。

 

回民支队老战士风采

“风 萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!” 立马易水河畔的马本斋司令员曾以荆柯刺秦王的典故和英雄必死的决心,勉励战友们奋勇杀敌。在八年抗战的艰苦岁月里, 回民支队干部战士不屈不挠、前仆后继,壮烈牺牲在冀中土地上的县团级以上干部有十余人,其他干部战士近千人,干部战士亲属和人民群众更是成千上万。烈士的 鲜血染红了冀中平原,烈士的精神永远辉映着中华的大地与天空,激励着战友们和后人更加奋发有为。抗战胜利后,回民支队老战士无论是在军队还是在地方,无论 是做领导工作还是当农民,都以英雄为榜样,发扬伟大的抗日民族精神,为中国革命事业和社会主义建设事业、为党的民族团结进步事业勤奋工作,在烈士未尽的事 业中,续写着英雄的传奇,传承着英雄的精神,展现出中华儿女自信豪迈的风采。



返回列表
上一条:河北省沧州市献县农民摄影家赵文岭
下一条:最后一页
首页  |   领导致词  |   乡镇概况  |   工作动态  |   经济发展  |   社会发展  |   民族风情  |   红色旅游  |   将军风采  |   组织史  |  

版权所有 河北省献县本斋回族乡人民政府   www.benzhai.gov.cn
邮箱:xxbzhzx@163.com  固定电话:0317-4665017