河北省献县本斋回族乡人民政府

 
河北省献县本斋回族乡人民政府
邮箱:xxbzhzx@163.com
电话:0317-4665017
 
民族风情 您现在的位置:首页 > 民族风情 >
中华人民共和国少数民族保护法
2016-07-07 17:19:09
第一章  总则
             第一条为了保护少数民族的合法权益,健全国家法律制度,建立和完善有中国特色社会主义法律体系,保障和发展社会主义民主,推进依法治国,建设社会主义法治国家,根据宪法,制定本法。
            第二条中华人民共和国少数民族保护法的任务,是与一切侵犯少数民族权益的行为作斗争,以保护少数民族作为国家主人的地位以及少数民族公民的权利,维护少数民族地区的安定繁荣,完善社会主义法制建设。
           第三条少数民族保护法应当遵循宪法基本原则,以经济建设为中心,坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想邓小平理论,坚持改革开放。
第四条少数民族保护法应当体现少数民族的意志,保障少数民族参与管理国家的权利。
第五条少数民族地区,在适用本法上一律平等,不允许任何人有超越本法的特权。
第二章  分则
第六条中华人民共和国各民族一律平等。
第七条少数民族应当遵守国家宪法和法律规定。
             第八条少数民族应当坚持“一个中国”原则,坚决拥护党的正确领导,维护国家统一和各民族团结,与分裂势力作斗争,保护祖国主权完整统一。
第九条少数民族应当保护本民族文化遗产,为构建多元的中华文化而努力。
少数民族应当履行九年义务教育。
第十条少数民族应当履行服兵役的义务,为祖国国防事业做贡献。
第十一条在保障少数民族长期生存发展的前提下,应当贯彻计划生育政策。
             第十二条为充分保护少数民族参政议政的权利,应当保证在国家各级权力、行政机关各少数民族占有一定比例。
第十三条保护少数民族文化和使用本民族语言文字的权利。
第十四条尊重少数民族的传统习俗习惯和宗教信仰。
第十五条国家财政应当支持边疆落后地区少数民族的经济、教育、文化发展。
             第十六条必须遵守宪法和法律、保守国家秘密、爱护公共财物、遵守劳动纪律、遵守公共秩序、尊重社会公德的义务。
第十七条维护祖国的安全、荣誉和利益。
第十八条依照法律纳税的义务
第十九条少数民族参与政治方面的权利,平等权、选举权和被选举权。
             第二十条少数民族公民的人身自由和信仰自由的权利:包括公民的人格、姓名权、荣誉权、名誉权、肖像权、住宅不受侵犯,通信自由和通信秘密受法律保护。
             第二十一条少数民族公民的社会经济、教育和文化方面的权利:公民的劳动权、劳动者的休息权、物质帮助权、受教育权、以及科学文化方面似的权利和自由。
             第二十二条国家应制定优惠政策,扶持少数民族发展对外经济贸易,扩大经营自主权,鼓励发展优势产品出口。
第二十三条国家在资源开发和建设时应当照顾少数民族的利益,作出有利于少数民族经济假设的安排。
第二十四条少数民族在上级国家机关隶属的民族自治地方招收人员时享有优先招收权。
第二十五条在履行本法的同时不能与国家权力机关指定的其他法律相抵触。
第三章    附则
第二十六条法学105班常务委员会根据宪法和法律制定本法。
第二十七条本法制定于2011年11月25日。
第二十八条  本法自2011年11月26日起实施。



返回列表
上一条:中华人民共和国民族区域自治法
下一条:最后一页
首页  |   领导致词  |   乡镇概况  |   工作动态  |   经济发展  |   社会发展  |   民族风情  |   红色旅游  |   将军风采  |   组织史  |  

版权所有 河北省献县本斋回族乡人民政府   www.benzhai.gov.cn
邮箱:xxbzhzx@163.com  固定电话:0317-4665017