河北省献县本斋回族乡人民政府

 
河北省献县本斋回族乡人民政府
邮箱:xxbzhzx@163.com
电话:0317-4665017
 
通知公告 您现在的位置:首页 > 通知公告 >
献县本斋回族乡人民政府关于做好“三夏”期间麦收防火等工作的通知
2017-06-01 11:46:38
献县本斋回族乡人民政府
关于做好“三夏”期间麦收防火等工作的
    

各村党支部、村委会:
        为做好今年全乡“三夏”农业生产工作,夺取夏粮丰收,实现粮食增产,现将有关事项通知如下。
        一、密切关注天气变化,全力做好夏收工作
        目前,我乡小麦大部分正处于灌浆后期,既是产量形成的关键时期,又是自然灾害的高发期。各村要密切关注天气变化,加强天气的预测预报,完善防灾减灾和小麦抢收预案,全力做好突击抢收准备工作。要按照小麦收获时间,统筹抓好农机调配,加快收获进度,保证颗粒归仓。要积极宣传小麦最佳收获时期,引导农民强化科技意识,做到适时收获,力争成熟一块,收割一块。要结合夏收搞好秸秆综合利用,推行小麦秸秆还田,坚决制止秸秆焚烧现象,保护好环境。
        二、加大宣传、切实做好麦收期间防火工作
        夏季天气干燥,气温较高,麦收期间消防安全形势非常严峻,各村一定要在思想上高度重视,把麦收防火工作列入重要议事日程,提高对麦收防火工作的认识,落实工作责任。充分利用标语、宣传栏、广播等多种宣传形式,大力宣传麦收防火工作的重要性,宣传秸秆禁烧常识和有关法规、案例及防治要点以及秸秆综合利用的诸多好处。做到家喻户晓,人人重视,让广大农民群众了解和掌握麦收防火安全常识及有关法律责任,克服麻痹思想和松懈情绪,自觉做好麦收防火安全工作。各村要组织义务防火巡逻队,进行昼夜不间断巡查,坚决杜绝焚烧秸秆的违法行为。要保障农田灌溉设施完整好用,确保发生火灾时火场灭火取水。在麦收期间因焚烧秸杆、乱扔烟头、违规作业等原因引起火灾的责任人,应依法予以严惩,以达到罚一儆百的目的。
        三、抢农时争主动,大力抓好夏种夏管
        各村在抓好小麦抢收、防火的同时,要积极做好秋作物抢种工作,努力扩大秋粮面积。要抓住作物换茬的时机,在确保秋粮作物面积的前提下,扩大高效特色作物种植面积,提高农产品附加值,增加农民收入。要正确处理收、种、管的关系,及时搞好秋收作物的查苗、补苗、间苗、定苗,科学施用肥水,搞好病虫草害综合防控工作,为全年粮食增产、农民增收打好基础。
        四、加强组织领导,确保“三夏”农业生产工作顺利进行
        各村要把“三夏”农业生产工作作为当前农业农村工作的中心任务,抓紧抓好。要切实加强组织领导,统筹安排,强化部门沟通协调,保证各项工作顺利开展。乡政府将根据包村责任制,安排相关干部和技术人员深入“三夏”生产第一线,确保各项工作措施落到实处。同时实行“三夏” 生产 24 小时值班制度,随时报告 “三夏”生产的有关情况。
   
                                                                                                                           献县本斋回族乡人民政府
                                                                                                                                   2017年5月27日
 











返回列表
上一条:献县本斋回族乡人民政府关于地下水超采综合治理试点林业项目要求的通知
下一条:最后一页
首页  |   领导致词  |   乡镇概况  |   工作动态  |   经济发展  |   社会发展  |   民族风情  |   红色旅游  |   将军风采  |   组织史  |  

版权所有 河北省献县本斋回族乡人民政府   www.benzhai.gov.cn
邮箱:xxbzhzx@163.com  固定电话:0317-4665017