河北省献县本斋回族乡人民政府

 
河北省献县本斋回族乡人民政府
邮箱:xxbzhzx@163.com
电话:0317-4665017
 
精神文明建设 您现在的位置:首页 > 社会发展 > 精神文明建设 >
【文明家庭】“蒙娜丽莎”家庭诠释最美家风
2017-09-04 18:58:02

        孟广绿是献县马本斋事迹资料珍藏馆馆长赵文岭的妻子。她28年全力支持丈夫到全国各地寻访马本斋和回民支队的历史人物,搜集资料,献给国家。
        多年来,孟广绿用柔弱的双肩支撑着这个家,辛苦务农,照顾老小,任劳任怨。夫妻二人虽聚少离多,但风雨无阻,携手同行,一起创造了这个独一无二的家。2007年,她又支持丈夫把自己家建成马本斋事迹资料珍藏馆,现在,她家已成为沧州市爱国主义教育基地、沧州市国防教育基地。
        孟广绿家有三十来亩地,前些年几乎是作为赵文岭妻子的她一个人种,从播到收,从浇地到施肥,从打下粮食到入了囤,都是妻子一个人像一头牛似的干活。
        赵文岭说,他和妻子结婚快40年了,没有红过脸,没有吵过架。“我撇家舍业到处奔波,人家没有一点怨言,哪里找这样的人啊?”说到动情处,七尺男儿落泪了。但出门需要钱啊?前些年孩子小,赵文岭一家的主要收入来源就是种地。三十来亩地的收入,几乎都让他花在路上。
        很多人到过文岭家里,看到的是客厅里、桌子上,挂着、摆的几乎都是马本斋及回民支队队员的照片,但在众多的照片中,有一张中年女性的大照片很特殊,很多人看得出跟马本斋及回民支队好像没有关系。但赵文岭说,这是我的“蒙娜丽莎”,这张照片跟我“心血相连”。
 





        除了种地,孟广绿还要照顾孙子孙女、照顾老人。赵文岭的老父亲今年89岁了,是全村年龄最大的。她对老人照顾的非常好,老人生病住院,请医拿药都她一个人做。到过赵文岭家里的人,有时注意不到一个简朴沧桑的瘦弱中年妇女,她几乎不说一句多余的话,来了客人倒水让座后,赶紧离开。她知道丈夫干的是正事,从不打扰他,只有默默地支持。

“这个奖牌虽然是我领的,但更是奖给我的‘蒙娜丽莎’”







 



返回列表
上一条:“蒙娜丽莎”获市“文明家庭”称号
下一条:最后一页
首页  |   领导致词  |   乡镇概况  |   工作动态  |   经济发展  |   社会发展  |   民族风情  |   红色旅游  |   将军风采  |   组织史  |  

版权所有 河北省献县本斋回族乡人民政府   www.benzhai.gov.cn
邮箱:xxbzhzx@163.com  固定电话:0317-4665017