河北省献县本斋回族乡人民政府

 
河北省献县本斋回族乡人民政府
邮箱:xxbzhzx@163.com
电话:0317-4665017
 
精神文明建设 您现在的位置:首页 > 社会发展 > 精神文明建设 >
“蒙娜丽莎”获市“文明家庭”称号
2017-08-17 11:08:02

        “这个奖牌虽然是我领的,但更是奖给我的‘蒙娜丽莎’的。”昨天下午,赵文岭一回到家,就把文明家庭奖牌送到刚从地里干活回来的妻子手中。
        昨天上午,沧州市举行第二届文明家庭表彰暨家风家教报告会,表彰了20个文明家庭,孟广绿家庭是献县唯一获此殊荣的家庭。

        很多人到过赵文岭家里,看到的是客厅里、桌子上,挂着、摆的几乎都是马本斋及回民支队队员的照片,但在众多的照片中,有一张中年女性的大照片很特殊,很多人看得出跟马本斋及回民支队好像没有关系。但赵文岭说,这张照片给我“心血相连”。

        这张“我的蒙娜丽莎”照片是赵文岭的妻子孟广绿,跟他同岁,也61岁。“如果没有她的支持就没有我现在事业和身体,就没有这么多马本斋及回民支队的资料和照片。”赵文岭动情地说。
赵文岭说,他和妻子结婚快40年了,没有红过脸,没有吵过架。“我撇家舍业到处奔波,人家没有一点怨言,哪里找这样的人啊?”说到动情处,七尺男儿落泪了。
但出门需要钱啊?前些年孩子小,赵文岭一家的主要收入来源就是种地。三十来亩地的收入,几乎都让他花在路上。

        赵文岭现在在家里接待来访来参观的时间多了,要是在以前,他常年漂泊在外,一年到头也跟妻子见不上几次面。有时坐车经过老家,只能在车窗外看看,叹口气,汽车一晃而过。有时带着客人来家核实资料,顾不上住一宿就走了。走时妻子还在地里干活,连个招呼都顾不上打。
        三十来亩地,前些年几乎是赵文岭妻子一个种,从播到收,从浇地到施肥,从打下粮食到入了囤,都是妻子一个人像一头牛似的干活。

        除了种地,孟广绿还要照顾老人。赵文岭的老父亲今年89岁了,是全村年龄最大的。她对老人照顾的非常好,老人生病住院,请医拿药都她一个人做。老人有些耳背,但说起儿媳妇来,他直挑大拇哥。
        到过赵文岭家里的人,注意或不注意一个简朴沧桑的瘦弱中年妇女,几乎不说一句多余的话,来了客人倒水让座后,赶紧离开。她知道丈夫干的是正事,从不打扰他,只有默默地支持。
        孟广绿除了照顾老人,支持丈夫,还要教育孩子。令她欣慰的是,一儿一女都非常勤奋、踏实,都干着自己的事业,让她不太操心。
赵文岭为表达对妻子的感情,给妻子照了一张相片,用镜框装裱起来,自己起名“我的蒙娜丽莎”。
“我获得过很多荣誉,妻子还没有一张奖状,今天这个‘文明家庭’牌子,就是奖给她的,也是我献给‘我的蒙娜丽莎’最好的礼物。”赵文岭眼里泛着泪花,笑着说。 (转自献县微动态)





 



返回列表
上一条:本斋明德小学“小导游”英姿
下一条:最后一页
首页  |   领导致词  |   乡镇概况  |   工作动态  |   经济发展  |   社会发展  |   民族风情  |   红色旅游  |   将军风采  |   组织史  |  

版权所有 河北省献县本斋回族乡人民政府   www.benzhai.gov.cn
邮箱:xxbzhzx@163.com  固定电话:0317-4665017