河北省献县本斋回族乡人民政府

 
河北省献县本斋回族乡人民政府
邮箱:xxbzhzx@163.com
电话:0317-4665017
 
精神文明建设 您现在的位置:首页 > 社会发展 > 精神文明建设 >
冀中回支抗战记——谨以此文纪念马本斋同志诞辰115周年
2017-04-19 17:19:45
        民族英雄马本斋所缔冀中回民支队,是抗日战争和全国解放战争时期在中国共产党领导下发展成长起来的一支回民武装。在艰苦的民族民主革命战争年代,回民支队转战于冀中平原、渤海之滨,驰骋于冀、鲁、豫广大敌后战场,进行大小战斗870余次,歼灭日、伪、顽、叛及国民党军队、地主武装 36700余人,在中共党史乃至中华民族抗战史上留下了光辉篇章。
        一、会师河间城
        抗日战争初期,冀中有回民近 10 万人,主要分布在献县、定县、雄县、河间、交河、任丘、安国等地。因长期受到反动政府、地主恶霸压榨欺凌,故自抗战伊始,他们就坚决响应中国共产党建立抗日民族统一战线号召,奋起抵抗日本帝国义侵略,保家卫国。
        1937年秋,回族爱国志士马本斋,在其家乡献县东辛庄揭竿举义,组建了回民抗日义勇队,竖起了抗日大旗,人数大约70名。这支回民武装在马本斋领导下,扩展到河间、沧县一带,很快发展到 200 余人。
  1937年9月下旬,共党员萧秉钧和回族青年刘文正在定县、安国一带组织起回民抗日武装,中共晋察冀省委将其命名为抗日义勇军第九支队。不久,其中一部调往冀西,补充到八路军主力兵团,余部划归抗日义勇军第八支队,由共产党员唐朴农领导。
  1938年初,萧秉钧、刘文正返回冀中,重新掌握这支部队。 2 月,根据中共冀中省委指示,这支回民武装改编为人民自卫军回民干部教导队,大约 200 余人,萧秉钧任政治主任,刘文正任政治副主任,马永恩任队长。3 月,萧秉钧、刘文正率回民干部教导队从定县出发,到冀中人民抗日自卫军司令部驻地安平县皇城村整训。通过这次短暂学习训练,为日后这支由回族青年学生和青年农民为主体组织起来的民族抗日武装进行组织整顿打下了思想基础。
  当日军铁蹄践踏冀中平原时,在河间城南一带,马仲三领导着一支抗日武装。1938 年初,河北游击军司令员孟庆山率部进驻河间县城,马仲三所部抗日武装被改编为河北游击军第十三团,并以其中回族战士为基础,组建了河北游击军回民教导队,马仲三任队长。
  同年3月,刘文正奉命到河间、献县一带,发动回族群众参加抗日武装,并与马本斋取得联系。随即马本斋到河间县城同孟庆山司令员会面,商谈组织抗日武装事宜。不久,马本斋率部到河间县城与马仲三部合编。河北游击军司令部任命马本斋为河北游击军回民教导队队长,马仲三为副队长,刘文正为政治主任,共计人枪500余。
  6月,根据冀中军区指示,人民自卫军回民干部教导队与河北游击军回民教导队在河间县城合编,成立冀中军区回民教导总队,马本斋任总队长,马仲三任副总队长,刘文正任政治主任。至此,回族抗日武装三部于河间县城合编,冀中回民支队已初具雏形,此时,总队已达700余人。
  8 月初,回民教导总队奉命到河间县沙河桥镇驻防,主要任务是整训部队。不久,冀中军区派丁铁石任回民教导总队政治主任,对部队进行政治思想教育,期间发展了一批党员,建立了党组织,培养了一批政工干部。自9月至11月间,共培训优秀青年干部160余人,从而加强了党的领导,为部队逐步走向正规化奠定了良好基础。
  10月,武汉失守后,部分日军从前线调回华北,对冀中抗日根据地进行“清乡”、“扫荡”。在中国共产党领导下,冀中军民展开了反“扫荡”斗争。
  自11月初,回民教导总队遵照冀中军区指示,在河间、青县、沧县一带活动。他们首先开始大规模挖沟破路,改造平原地形。12日开始,马本斋带队主动出击:夜袭青县火车站,围攻沧县杜林镇,攻打沙河桥镇,沧(县)河(间县)路伏击敌汽车队,多次重创敌人, 在短短两个多月时间内,总队便与敌作战30余次,伤亡敌人500以上,破坏铁路70余次,覆车20余列,彻底粉碎了敌人对冀中抗日根据地的5次战役“围攻”,取得了反“扫荡”胜利。马本斋及其回民教导总队也随之威名大振,于是回汉青年,纷纷参军入伍,队伍迅速扩大,增至1500人许。
  1939年1月25日,日酋组织7000余人对冀中抗日根据地进行第三次战役“围攻”,回民教导队与军分区兄弟部队相互配合,又开始了反“围攻”作战。
  1月下旬,总队在河间县东部位村设伏,10分钟就打死打伤日军50余人,而我军无一伤亡。
  1月30日,回民教导总队袭击沙河桥之敌,毙伤敌30余人。
  2月初,总队在沧(县)河(间县)路和沧(县)杜(林)路段,伏击敌汽车21辆。
  3月,总队配合一二〇师独立一支队杨嘉瑞部,在交河县大、小徘徊村一带歼灭了专门同共产党、八路军搞“磨擦”的陈连举、周朝贵国民党六路军保安第二旅、第三旅约 700 人,缴获步枪600余支,战马近300匹,此时,总队人员增至2000人。
  自回民教导总队成立以来,频频出击,连连克敌,打出了军威,扩大了影响,在灭敌同时也锻炼并壮大了自己。
        二、驰骋冀中区
  1939年7月,回民教导总队奉命到定县、无极、藁城、新乡一带参加整军运动。途经饶阳县大官厅村时,冀中军区根据中央军委指示,将回民教导总队改番为冀中军区回民支队,任命马本斋为司令员,丁铁石任政治部主任,冯克任参谋长。
  8月,支队在藁城、无极一带北苏、九门、谈下,消灭“大刀会”300余人,缴获轻机枪1挺、步枪100余支、大刀数百把。
  9月上旬,回民支队又进行大名庄、南苏村等伏击战,毙伤敌伪20余人,击毁敌汽车两辆,并缴获原始武器千余件,圆满完成上级交给的预定任务。
  为进一步加强党对回支领导,提高该部政治军事素质,1939年9月,冀中军区选派老红军干部郭陆顺任回民支队政委。郭政委对回民支队正规化起了很大作用。马本斋、郭陆顺对干部战士进行了系统的政治军事训练,使指战员政治觉悟和军事素质大为提高,支队也逐渐锻炼成冀中平原上一支正规独立野战部队,成为华北敌后主战场上一支抗日劲旅。
  10月,为配合冀中东部军民反“扫荡”,马本斋率部突袭无极县城。战士们用近百门土炮连续交替射击,然后高举大刀、长矛、手榴弹在硝烟弥漫中冲进西关,杀伤敌伪100余人,击毁汽车2辆,缴轻机枪1挺,步枪200余支,然后便主动撤出。此役迫敌外出“扫荡”队西撤回援,从而,有力配合了兄弟部队作战。
  11月,叶明带中央考察团,来到回民支队指导工作。通过这次学习指导,使回支更进一步建立健全了各级党组织和党员政治生活制度。为部队以后逐渐克服游击习气和军阀残余等不良倾向,把部队党组织建设成为有组织、有纪律,生动、活泼、团结战斗的坚强堡垒,打下了牢固基础,同时,也体现了中央考察团和军区首长对这支少数民族武装的关怀与重视。
  1940年初,冀中区斗争形势十分严峻,为保卫发展深(县)南(部)抗日根据地,冀中军区决定,调回民支队前去开展对敌斗争。
  2月28日夜,马本斋率回民支队通过沧(县)石(家庄)公路,南下衡水,挺进深南地区。
  在深南,回支在地方党组织和群众支持下,从4月下旬到6月中旬,先后在赵家圈、南花盆、张骞寺、康庄、榆科、魏家桥等地连续作战 30 余次,攻克敌据点 2 处,毙伤敌伪军500余人,并缴获大批枪支、弹药及其他军用物资,打开了深南地区对敌斗争的新局面。其中康庄及榆科战斗尤其突出。
  康庄战斗是一次漂亮的伏击歼灭战。
  5月29日深夜,马本斋司令员、郭陆顺政委等率部悄悄开进康庄及邢家村设伏,命七中队隐蔽于安家村据点周围,于次日拂晓佯攻该据点。 30 日凌晨,佯攻部队按时打响。待安家村之敌向衡水紧急求援后,马本斋当即命令割断敌电话线,使其失去联系。上午八时左右,衡水日军在大队伪军配合下携带轻重武器杀气腾腾向安家村赶来。当敌人全部进人伏击圈后,指挥员一声令下,霎时伏兵四起,杀声震天。敌人在我密集火力打击下,被迫窜入两米多深道沟,欲战无力,欲逃不成,乱作一团。是役,回民支队成功运用“引蛇出洞,围点打援”战术,仅用 40 分钟,将敌全部歼灭,共击毙高田中队以下日军100余人,俘虏伪军80余人,缴获平射炮 1 门、重机枪 1 挺、轻机枪 4 挺、掷弹筒 6 个,长短枪150余支,炮弹150枚,机枪子弹6000余发,步枪子弹2000余发,望远镜1只及其他军用物资大部,而回民支队无一伤亡,此战受到晋察冀军区聂荣臻司令员高度赞扬。
  回民支队巧取榆科战斗,则更具传奇色彩,一时传为美谈。
  6月初,我侦察兵和敌工人员报告,深县城内有 70 多名日军要去榆科。马本斋顿觉智取榆科良机到来。 7 日,他命三弟马进坡和骑兵连指导员任振宇带70 名队员,化装成日军“扫荡”队,大摇大摆向榆科靠近。因伪军已事先接到通知,见“皇军”驾到,立即毕恭毕敬列队迎接。我化装人员,以迅雷不及掩耳之势冲进据点,对敌展开攻击,当场击毙20 多名企图顽抗者,其余30余名,见大势已去,便乖乖投降。此役,仅半个小时就结束,毙、俘敌 60 余人,缴步枪 40 余支、手枪4支和一批军用物资,此战在深南造成深远政治影响,极大提高了回民支队声誉,鼓舞了深南军民抗战士气,致使敌伪惶惶不可终日,全区军民拍手称快。
  6月中旬,敌人集中数千兵力,分进合击回民支队,开始了持续 52 天的大“扫荡”。在反“扫荡”斗争中,马本斋、郭陆顺成功运用“漩涡打圈”战术,凭借纵横交错、密如蛛网的交通沟和青纱帐,昼夜与敌周旋在深南地区,将敌拖得疲惫不堪,最后甩掉了敌人追击,粉粹了敌人妄图凭借自己数量和装备绝对优势欲与回民支队决战的阴谋。
  8月20日,八路军在彭德怀副总司令指挥下,对驻华北日军发起了空前规模的“百团大战”。在此期间,回民支队在深南地区积极开展对敌斗争,拖住 了2000余敌人,有力支援了兄弟部队作战。
  8月24日至9月22日,回民支队动员深南7000余民众,在磨头附近破坏公路14段、石德路20余里,砍电杆122根,收电线620斤,并多次击溃出动修路之敌。
  11月中旬,为配合冀中军区任(丘)河(间)大(城)战役,转移敌人视线,拖住沧石公路西段石家庄之敌,掩护八路军主力部队在沧石公路东段消灭敌人,马本斋奉命率回支强袭深泽县城。
  11月14日深夜,马本斋率部突然包围石家庄附近的深泽县城,展开猛烈攻击,与敌激战4昼夜,我军曾两度攻入城内,歼敌百名以上,给守敌以重大杀伤,迫使石家庄日军抽调大批兵力和五架飞机驰援深泽,回支胜利完成了策应东线战役,配合兄弟部队作战任务,而后便主动撤离到定县修整。
  可以说,回民支队在深南的1年,战果辉煌,充分显示出马本斋、郭陆顺卓越的军事指挥才能和回民支队英勇善战的顽强作风。就在同年10月,冀中军区召开第三次政工会议,吕正操司令员奖给回民支队一面锦旗,上书:“无攻不克,无坚不摧,打不烂,拖不垮的铁军”;晋察冀军区聂荣臻司令员题词赞道“能征善战的回民支队”;毛泽东主席则给予回民支队高度评价,他亲笔题词“百战百胜的回民支队”。
  “百团大战”后,日军疯狂推行“治安强化运动”,实施军事、政治、经济、文化四位一体的“总力战”,对冀中抗日根据地采取更加残酷的分割封锁,逐步“蚕食”政策,其首先从平、津、保三角地区大清河北一带进行分割“扫荡”,逐步向中心区延伸,企图全部占领冀中平原。
  为开展大清河畔斗争, 巩固和开辟抗日根据地,在1941 年1月5日, 回民支队北上大清河,开赴十分区,直逼敌在冀中心脏——保定。活动范围主要包括容城、雄县、安新一带。他们积极发动当地军民破路、炸桥、割电线,进行了多次破交战和破袭战,密切配合了友邻地区反“蚕食”斗争,最后粉碎了敌人“新交通政策”。
  1月中旬,回支一大队首先在雄县白沟河伏击敌汽艇两艘,毙敌伪30余人,然后又围攻新城县小庄据点,吓得日伪军7天7夜不敢出动。
  1月20日,新城白沟河、泗庄两据点之敌200余人,向驻白沟河东岸回支部队进攻,双方激战半小时,我军毙敌10余人,伤敌30余人,将敌打退。
  2月中旬,回民支队发动群众破坏敌道路上百里。
  4月2日,驻徐水、固城、安新敌伪军400余人,向安新以北进犯,与回支一大队在黑龙口激战10小时,我部消灭敌伪100余人,趁黑夜撤走。
  4月4日,在黑龙口与回支一大队激战敌伪又纠集附近据点敌人,继续向回支进攻。同日,正逢集中军区吕正操司令员率警卫排视察十分区,在容城南部被该敌发觉,敌紧紧追踪。当吕司令员刚刚进驻回民支队防地容城西南三台镇时,跟踪之敌也随即赶到,回支二大队与敌激战至黄昏,随即向西北转移至徐水以东,进入白洋淀,甩掉了敌人。
  4月底,敌人调集数千人,以容城为中心,几路出击,向回支活动区大举“扫荡”,并沿平山、平汉、津浦铁路三面快速增兵, 妄图歼灭回支。马本斋、郭陆顺判断敌将开始更大规模“扫荡”,于是,果断决定,撤出十分区,并通电告知冀中区领导,然后,他们成功运用“推磨战术”,率部绕容城县城兜几个圈后,突然南下,急行军40华里,插到雄县西槐村,从白洋淀西北岸同口进入芦苇荡,甩掉了时敌的围追截击,并于5月4日,安全撤回冀中区。(插补:到6月10日,日军果然又调集3万余人对该区进行了大“扫荡”,使该区环境恶化,沦为游击根据地。)
  5月中旬,回支奉命西征,奔赴藁城、无极,开展大规模交通破击战。
  5月26日,回支把无极县南焦、北苏、东阳 3 个据点团团围住,同时发动数千群众扒毁正定至无极公路 70 多里,然后,向敌据点猛攻,打掉了敌碉堡、岗楼。
  自5月中旬至6月28日,在不到两个月时间内,回支先后动员14700余名群众,破坏定县至无极县公路24里,焚毁据点3个,碉堡1座,有力打击了敌人的“扫荡”进攻。
  6月末,冀中军区组织青(县)大(城)战役,命回民支队在建国县牵制敌人。
  7 月1日,马本斋挥师东进,率部进驻建国县。
  7月4日,景河、里坦、沙河桥、王会头、崔尔庄等处敌伪460余人,分路向回支驻地曹辛庄合击。双方激战7小时,回支突出重围,是役共毙伤敌130余人,并缴获一批枪支弹药。
  7月末,河间敌酋山本纠集2000余名日伪,对建国县大举“扫荡”,回支与敌周旋四、五天后,突在大屯村外一条2华里长的道沟里隐蔽,同时派一个排将敌引开,甩掉敌人主力,而后东越崔尔庄至王会头公路,进入敌占区。山本找不到回支,只好结束“扫荡”。
  8月2日夜,回支三大队在杜生一带设伏。4日上午10时左右,敌6辆汽车满载军用物资从沧县开来,驶入伏击圈。随着地雷爆炸声,我轻重武器一齐开火,不到30分钟便结束战斗,共歼敌50余人,缴步枪40余支,轻机枪两挺,子弹数千发及军用物资一部。
  从7月1日至8月27日,为拖住敌人,回民支队在短短不到两个月时间,屡屡出击,频频作战。困景和,围大屯,打淮镇,克东州,在沧(县)河(间县)路、曹辛庄、护持寺等地,接连袭敌27 次,歼敌伪 500 余人,俘日军少尉、准尉3人,伪军100 余人,缴步、机枪300余支(挺),给敌以沉重打击,致使敌伪百人以下小股部队龟缩县城、据点,不敢出大门半步。
  日酋山本妄图以武力消灭回民支队阴谋彻底失败,当他从叛徒哈少符嘴里得知马本斋不仅对国家对民族赤胆忠心,而且也是远近知名的大孝子时,便施出对马本斋迫降诡计。
  1941年8月27日,日酋山本四路出兵,包围了献县东辛庄,把马本斋母亲白文冠抓到河间县城作人质,逼迫马母给马本斋写劝降信。但马母大义凌然,威武不屈,先后粉碎了敌人软硬兼施,威逼利诱,与敌进行绝食斗争,于 1941 年 9 月 7 日为国捐躯,时年 68 岁,此举充分彰显了她高贵的民族气节和爱国情操。马本斋也以民族大义和抗战大局为重,将党和人民的利益放在了首位,为了不使回民支队为救自己母亲而陷入绝境,他便主动放弃尽孝救母,而选取了为国尽忠,这更加凸显了母子两代英雄伟大的民族抗战精神和崇高的爱国主义行为。
  马母牺牲后,山本又派哈少符到回民支队,以大城伪军向回支投诚为诱饵,妄图诱服马本斋,此阴谋被马本斋识破,他大义灭亲,叛徒哈少符受到应有惩处。
  9月24日,回支在河间以东梁各庄设伏,10时,景和敌20余,汽车2辆,进入伏击圈,触发了地雷,我伏击部队,集中火力掩护步兵冲锋,20分钟结束战斗。计毙敌18人,俘日军3人,获步枪6支,手枪12支,战刀5把,子弹2700发及其他军用物资一部。
  10月2日,回支动员民众1200人,破坏青县西里坦一带敌交通,砍电线杆1000根。
  同月14日晚,景河敌伪400余人出动,到刘庄抢掠,回支闻讯,马本斋即派三大队袭击该敌,激战1小时,将敌全部击溃,夺回被抢物资退给民众。
  11月1日,回支一部发动群众5000余人,破坏沧(县)河(间县)路古庄头至雅莪段3公里,平沟2公里。
  同月5日,回支一部发动群众1000人,填刘各庄侨至里坦封锁沟3华里。
  回民支队胜利完成配合青(县)大(城)战役任务后,于11月底回到子牙河西,赶到冀中根据地中心区饶阳、武强一带整训。
  1942年3月初,为配合冀中八分区反“扫荡”,回民支队奉命回到子牙河东,在建国、交河等地活动。
  4月下旬,环境急剧恶化,敌人对建国、交河一带进行频繁“清乡”和“扫荡”。4月27日拂晓,马本斋、郭陆顺率部正在交河县陈庄一带宿营,突遭交河、泊镇敌伪 1000 余人袭击,激战1日,连续击退敌数十次进攻,毙敌 200 余人。黄昏后,回民支队集中火力向敌发起冲锋,随后从陈庄村北口突出重围,在战斗中郭陆顺不幸牺牲,年仅 28 岁。郭陆顺牺牲,是回民支队一大损失,马本斋失去了一位亲密战友,广大指战员失去了自己敬佩的政治委员。
  5月1日,日军集中步兵5 万余人、汽车 800 辆及部分坦克和骑兵,在华北派遣军司令官冈村宁次指挥下,向冀中抗日根据地开始了空前规模地大“扫荡”。冀中军民开始反“扫荡”作战,斗争进入了最残酷的阶段。
  5月初,回民支队各部分别袭击交河、淮镇、郭尚庄等据点,收回电线 800 余市斤,电杆数十根。
  5月中旬,为吸引敌“扫荡”部队主力东移,减轻敌对冀中中心区压力,军区命令回支采取积极行动,暴露自己,吸引敌人。马本斋率回民支队偷袭交河,强攻泊镇。二大队以轻重火器掩护,实施猛攻,一举突入泊镇镇内,予敌以重创后撤出。三大队则以偷袭战术进攻交河。三大队一夜之间拿下交河东、西、北三个城门,浩大声势迫敌求援,使敌主力东移,回支完成了任务。之后,“扫荡”冀中中心区敌人逐步转向东部的八分区。冀中军区电示回支,目前敌情严重,为保存力量,主力部队相继外跳,并让当时去军区执行任务的回支参谋刘克凡回队向马本斋报告这一情况。当时,支队对附近敌情尚未弄清,马本斋想观察一下敌情变化再确定转移方向。两天之后,敌大批部队蜂拥而至,回支已处于万余敌人包围之中。面对这种情况,马本斋处变不惊,沉着机智,他带部队靠近敌据点隐蔽起来,避开敌主力合击锋芒,取得突围成功。
  6月1日傍晚,回民支队自阜城县孙镇、刘庄一带出发,与敌周旋。
  6月2日拂晓前,回民支队到达距阜城县城 8 华里处高庄、纪庄隐蔽。一进庄,司令部就通知各大队和直属中队,人不卸甲,马不解鞍,随时准备突围作战。并且命令部队,不到万不得已不准开枪,只要枪声一响就不再等令,立即向敌来方向突围。天亮后,敌万余从回支隐蔽村庄南、北两侧由西向东推进。由于敌人合击目标是孙镇一带,因此对回支隐蔽地未加注意。待敌大队通过后,后卫部队 300 余人欲进庄搜索,与回支警戒部队接触,于是整个部队立即迎着敌人后卫部队向西猛扑,待敌主力闻讯回援时,回支已突破敌后卫防线,戳破“口袋阵”,突出包围圈。
  至此,回民支队在不到3年的时间里,由南向北,自西而东,纵横驰骋,千里转战,可谓所向披靡,捷报频传,令敌心生敬畏,闻风丧胆。虽偶遇不测,却也化险为夷,绝处逢生,堪称一代“铁军”。
        三、威震冀鲁豫
  1942年7月初,冀中回民支队越过北运河、津浦路转移到渤海之滨的冀鲁边区,补充弹药军械,进行全面修整。
  8月中旬,冀鲁边军区黄骅副司令员率小分队做向导护送回支向冀、鲁、豫抗日根据地转移。
  9月初,回民支队在平原县境越过津浦路,于9月中旬,到达冀鲁豫军区的中心区范(县)观(城)濮(县)一带。
  10月初,回民支队到达回民较为集中的鲁西北地区,冀鲁豫区党委和军区党委决定,马本斋任第三军分区司令员兼冀中军区回民支队司令员,张同钰任回民支队政委,董庆云任副支队长。
  初冬,马本斋派出一中队潜入马厂据点附近,剪断了敌人电话线,诱敌出动查线,而后理伏在敌人查线必经之路焦花园村。次日,两个斑伪军出来查线,当行至焦花园村时,我理伏部队同时出现,很快将敌制服。部队钾着俘虏送到根据地。马厂据点伪军闻讯随后追赶,妄图抢回俘虏。莘县城内伪军亦出城增援。当伪军行到马厂村西时,被回支预先理伏的两个中队候个正着,经过一阵激战,伪军被击毙30余人,余者狠狈逃回。
  马本斋估计敌人不会善罢干休,还会出来寻畔报复。便把部队布置在离焦花园5里处的大宋庄村头。果然,事后三天下午,聊城日军200余人,在莘县一个中队伪军配合下,沿徒骇河搜索而来。敌人拿伪军前边开路,日军随后跟进。当行进到大宋庄村东我埋伏圈时,回民支队重机枪首先开火,向着伪军头顶打去,伪军一看我军主力,吓得魂飞魄散,当即四散逃命。我重机枪向鬼子兜头打去,并乘机发起冲锋,指战员勇猛拼杀,鬼子溃不成军,丢下具具尸体,狠奴逃窜。
  1943 年初,回民支队撤销原来 3 个大队建制,改编成 5 个中队,直属支队领导,并在中队实行政治委员制度。改编精减下来近 200 名营、连、排干部,组成干部训练队,由马凤舞任队长,马进坡任副队长,任振宇任政委。
  回民支队同鲁西北人民同呼吸,共命运,战胜了严重的自然灾害,打了许多漂亮胜仗。
  当时,顽军齐子修、文大可等盘踞在莘县、朝城一带,抢粮、抓丁、残害百姓,鲁西北人民痛恨至极。马本斋审时度势,决心扫清这两股叛军,开辟鲁西北抗日根据地。
  从 1941 年到 1943 年,鲁西北连年大旱,粮食颗粒无收,饿殍遍野,惨不忍睹。敌、我双方都严重缺粮。许多据点敌人一见哪里有烟火便去抢饭吃。根据这一情况,马本斋实施了“以粮制敌”的战术。冠县桑阿镇一带有三个布成品字形的伪军据点。马本斋率部潜人“品”字中心,在王奉村令部分战士大肆熏烟升火,佯装造饭,主力埋伏于四周有利地形。三个据点敌人望见阵阵炊烟,不约而同,前来抢饭。当伪军进人伏击圈后,马本斋战刀一挥,顿时伏兵四起。敌人见大势已去,纷纷缴械投降。回民支队兵不血刃拿下三座据点,就食敌粮。马本斋和战士们还节衣缩食,拿出部分粮食救济奄奄待毙的乡亲,发动军民生产自救,连不得同群众争挖野菜都做了严肃规定,很快赢得了人民的信任和支持。
  7月5日,回民支队在地方武装和当地群众配合下,向盘踞在鲁西北朝城地区伪三十一师文大可部展开全面攻势。他们运用“分散围困、重点进攻”的战术,将该师全部击溃,生俘伪旅长2名及参谋主任以下官兵730人,缴获步枪81 0支,掷弹筒6个。随后,又摧毁据点70处。
  在鲁西北人民群众大力支持下,仅仅半年时间,回民支队就在朝城、莘县地区攻克敌据点 30 多处,烧毁碉堡 40 余座。一年来,回民支队东征西讨,打掉了刘仙洲、文大可、齐子修等部的嚣张气焰,遏止了日伪军对根据地的蚕食进攻,扩大了以朝北为中心的抗日区域,巩固和发展了鲁西北抗日根据地,在冀鲁豫牢牢站稳了脚跟。
  1943年10月,回民支队调到鲁西南昆吾、尚和一带活动。在那里恢复了大队建制,组建了冀鲁豫新第三军分区,马本斋任新三分区司令员兼回民支队司令员,张同钰任分区政治部主任兼回民支队政委。
  当时,伪第二方面军孙良诚部以濮阳县八公桥为中心,不断向四面扩张,步步蚕食我抗日根据地,到处抓丁抢粮,挖沟筑堡,逼得百姓难以生存,对我抗日武装威胁极大。鲁、豫军民强烈要求拔掉这颗钉子。但孙良诚所部装备精良,粮草充足,又占据有利地形,极难攻打。
  11月13日,冀鲁豫军区司令员杨得志、政委曾思玉召开团以上干部军事会议,研究制订作战方案。多数人主张按常规打法,先扫清八公桥外围,步步压缩,最后攻打总部八公桥。而马本斋却力排众议,提出了“牛刀子剜心”战术,即首先集中优势兵力,打掉敌总部八公桥,然后再以得胜之军清扫外围据点。他说:“八公桥外有层层据点保护,内有丈深壕沟和丈高围墙,由孙良诚嫡系部队特务团防守,守备十分严密。然而,备周则意怠;目前敌人主力离开老巢蚕食我抗日根据地且步步得手.正在得意忘形;而我主力部队距八公桥远在二、三百里外,尚未引起敌人注意。因此,趁敌防守麻痹,我军如以急行军突进敌人心脏,出其不意,攻其不备,拿下八公桥完全有把握”。最后,大家一致同意马本斋意见.决定奇袭八公桥。
  按杨得志司令员命令.马本斋一面挑选精兵强将,做好战前准备;一面派出作战参谋和侧绘人员潜入八公桥附近进一步摸清敌情。为确保情报准确无误,作战万无一失,马本斋乔装打扮, 亲自深入虎穴,探听虚实。
  11月14 日,马本斋率回民支队从尚和、昆吾一带出发,经过两昼夜隐蔽急行军,于 16 日夜到达八公桥附近,同友邻部队一起包围了敌人司令部。是夜,天黑风急,尘沙弥漫,敌人毫无戒备。我军顺利越过壕沟,爬过围墙,首先俘虏哨兵,并迅速把敌指挥部八公桥团团围住。一声令下,我轻重火器一齐怒吼。回民支队和军区主力部队官兵奋勇争先,冲进敌穴。敌军以为神兵天降,碎不及防,明碉暗堡也失去效力,战斗很快结束。是役,孙良诚部参谋长和特务团长被俘,特务团 1600 余人缴械投降,毙伤敌数百名,缴获轻机枪 17 挺,步枪 1600 余支,子弹 4 万余发,电台两部,战马百匹,粮食数百万斤及兵工厂一所,战果颇丰。敌八公桥总部被打掉之后,伪军群蛇无首,阵脚大乱。我八路军主力以风扫残云之势很决扫清八公桥外围据点,掌握了山东敌后战场的主动权。马本斋卓越的军事指挥才能得到指战员们高度赞扬:当时的冀鲁豫区党委书记黄敬称他为“后起的天才军事家。”
        四、保卫陕甘宁
  1943年底,国民党第三次反共高潮被制止后,仍以数十万大军集结在西北地区。为了对付国民党随时可能发动的武装进攻,中央命令,冀鲁豫军区部分主力部队开赴陕甘宁边区。
  1944年1月中旬,回民支队奉命向范、观、濮一带集结,做开赴延安前的各项准备工作。
  2月1日,回民支队同冀鲁豫军区部分部队组成西进纵队,在杨得志司令员率领下,从冀鲁豫出发奔赴革命圣地——延安。马本斋因身患重病,中央决定让他留冀鲁豫后方医院治疗,故未能随军出发。
  2月7日,马本斋颈后毒疮恶化,医治无效,不幸在冀鲁豫军区后方医院病逝,时年 42岁。
  2月9日马本斋葬礼在苹县张鲁集举行。3月17日延安全体回胞、各少数民族、各机关学校代表 300 余人在文化沟清真寺举行马本斋同志追悼大会。中共中央、陕甘宁边区政府、八路军总部、中共中央西北局领导同志吴玉章、林伯渠、叶剑英、贾拓夫等参加了追悼大会并讲了话。毛泽东、朱德、周恩来、叶剑英、林伯渠、李富春等送了挽联。毛泽东主席挽词:“马本斋同志不死”;朱德总司令挽联:“壮志难移,汉回各族模范,大节不死,母子两代英雄”;周恩来副主席挽联:“民族英雄,吾党战士”。马本斋对人民解放事业的无限忠诚,母子两代英雄的光辉形象,如江河行地,日月经天,永远铭刻在中国人民心中。
  回民支队经过长途跋涉,于1944年4月初,到达陕北米脂县城。
  5月1日,回民支队随杨得志司令员赴甘泉田家沟,投人轰轰烈烈的大生产和练兵运动,担负起保卫延安,保卫陕甘宁,建设陕甘宁的任务。
  同月,回民支队同杨得志率领的冀鲁豫军区部队编为陕甘宁晋绥联防军教导一旅,回民支队仍保留原番号。
  1945年4月23日,中国共产党第七次全国代表大会在延安开幕,回民支队二大队队长马凤舞作为代表出席大会。
  6月29 日,陕甘宁边区回民救国协会和回民文化促进联合会选派回民支队二大队队长马凤舞、原回民支队政治部主任丁铁石,为中国解放区人民代表会议筹备委员会委员。
  8月15日,日本宣布无条件投降。
  9月2 日,回民支队第一批干部 90 余人在政委刘世昌率领下从陕北出发赶赴东北解放区。
  9月下旬,根据八路军总部命令,八路军回民支队政治部主任金民、第一大队队长马进坡率回民支队部分干部和家属从陕北出发,返回冀中。
  留在边区的部队,由支队长马凤舞率领,驻防陕甘宁边区南大门富县,担负起保卫解放区,反击国民党军队进攻的艰巨任务。
  至此,冀中回民支队分散到全国各地,投身到解放全中国的行列中,光荣完成了八年抗战的历史使命。(本斋纪念馆馆长  哈光杰)











 



返回列表
上一条:本斋中心幼儿园 欢庆“六一” 宣传学前教育
下一条:最后一页
首页  |   领导致词  |   乡镇概况  |   工作动态  |   经济发展  |   社会发展  |   民族风情  |   红色旅游  |   将军风采  |   组织史  |  

版权所有 河北省献县本斋回族乡人民政府   www.benzhai.gov.cn
邮箱:xxbzhzx@163.com  固定电话:0317-4665017