河北省献县本斋回族乡人民政府

 
河北省献县本斋回族乡人民政府
邮箱:xxbzhzx@163.com
电话:0317-4665017
 
精神文明建设 您现在的位置:首页 > 社会发展 > 精神文明建设 >
献县本斋回族乡94岁支前模范陈贵荣畅谈大阅兵激动时刻
2016-05-24 16:16:39
       最近几天来,河北省献县本斋回族乡坡城村的乡亲们络绎不绝地来到94岁支前模范陈贵荣家中,看望这位参加纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大阅兵的老人。                  沾了马本斋司令的光了
       
94岁高龄的陈贵荣老人精神矍铄,谈吐清晰,参加大阅兵的荣耀好像使老人又年轻了好几岁,“能参加这次抗战大阅兵观礼,这是我做梦也没有想到的,是天大的光荣。”
       
抗战时期,陈贵荣冲破封建家庭的阻力,秘密加入妇救会,负责救护转移伤员、传送情报等工作,多次受到回民支队司令员马本斋的表扬,被誉为“拥军模范”。新中国成立后,陈贵荣又把自己的儿子、孙子送到部队去参军,其中一个孙子在执行任务时光荣牺牲。改革开放后,老人热心公益事业,关心村里大事小情,深受村民尊敬。这次,作为支前模范代表,她受邀参加了9月3日的胜利日大阅兵。“我没做多少工作,可是马本斋司令给了我很高的评价,说我是‘拥军模范’。这次国家又给我这么大荣誉,我这是沾了马本斋司令的光了。”

  说着,老人把阅兵指挥部颁发给她的阅兵纪念章、荣誉证书、银质纪念徽章、观礼服等拿出来让大家看。

  和马国超惊喜重逢

  “我们在北京住的是首都大酒店,为了让我方便就餐,工作人员把我就餐的桌子安排在一进门的地方。每天有医生、护士给我检查身体。医生们都说,这老太太的身体像五六十岁的人一样壮实。”

  陈贵荣70岁的儿子李兵始终全程陪同母亲参加活动,他介绍说,河北省参加阅兵观礼的人员8月14日在石家庄集中,8月20日乘车进京。在阅兵之前的这段时间,就是保养身体,每天由工作人员讲参加阅兵的有关规定和注意事项,让老人们从精神、身体方面为顺利参加阅兵做好准备。

  李兵说,中央军委、总参、总政、总后的首长和国家民政部领导们都先后到住处看望大家。老太太接过话茬说:“那么多大领导来看我,问寒问暖,还有许多首长和我照相,那会儿就觉得我这个老太太值了。”

  李兵还说了一个惊喜的情节,在宾馆餐厅用餐时,老人和马本斋的儿子马国超将军相逢了。他们就住在同一个宾馆,在同一个餐厅用餐。老乡相见分外亲切,马国超跑过来拥抱陈贵荣老人,他们前些年多次见面,马国超还多次向陈贵荣了解父亲马本斋的往事,在这个特殊的场合相逢,更增添了几分缘分和传奇色彩。那天晚上,在陈贵荣房间里,两辈人谈了很多很多。

  见到习主席,她流下热泪

  9月3日那天早晨,受阅人员5点半用餐,然后上车出发,工作人员对老同志们照顾得十分周到,将他们逐一送到座位上,系好安全带,并提醒注意事项,令人倍感温暖。“最使我动情的一刻是,我们在受阅车上,习主席乘阅兵车来到我们车前高声说‘同志们好,同志们辛苦了!’我当时眼泪刷地就下来了,全中国为了抗日做出贡献的何止千万,支前模范又何止千万,我能够成为现场受阅的支前模范之一,党没忘我们,习主席惦记着我们,这时见了习主席我能不感动吗?”阅兵式开始了,抗战老兵、英烈子女和抗战支前模范组成的乘车方队,行进在受阅方队最前列。陈贵荣乘坐的是第1号车,她坐在右侧第四位,家乡的许多亲友们都在电视直播中看到了她。“如今我们的国家富强了,没有共产党就没有人民当家做主的幸福生活,旧社会那种吃不饱、穿不暖的日子一去不复返了。我在有生之年,会教育后代要永远听党的话跟党走。习主席说要实现建设强大国家的中国梦,咱们每个中国人都要为这个梦添砖加瓦。”



返回列表
上一条:94岁坡城村民陈贵荣将参加抗战阅兵
下一条:学习马本斋,做践行群众路线的楷模
首页  |   领导致词  |   乡镇概况  |   工作动态  |   经济发展  |   社会发展  |   民族风情  |   红色旅游  |   将军风采  |   组织史  |  

版权所有 河北省献县本斋回族乡人民政府   www.benzhai.gov.cn
邮箱:xxbzhzx@163.com  固定电话:0317-4665017