河北省献县本斋回族乡人民政府

 
河北省献县本斋回族乡人民政府
邮箱:xxbzhzx@163.com
电话:0317-4665017
 
新农村建设 您现在的位置:首页 > 社会发展 > 新农村建设 >
忆孟各庄的红薯地
2016-10-19 19:26:20

    又到了红薯收获的季节,走在北环菜市场再也见不到家乡人来这里卖红薯了。曾几时,每秋后去菜市场买菜总能碰到大声喊着:“山药,孟各庄的山药,又甜又面的山药(我们村的人都跟红薯叫山药)”。那喊声里是满满的骄傲!不过因为地质关系和种植原因,我村的红薯的确比别村的甜。这是我也觉得很骄傲,会走上前去和卖红薯的老乡打上个招呼,并骄傲的向我同行的人说:“我们村的红薯就是好吃!”同行的人会忍不住买一些,老乡会热心的多拿给一些。

    菜市场仍有卖红薯的,但再也不见我熟悉的喊声和人了!有些失落!偶尔买点红薯回家也吃不出家乡的味道。

    回想起我们村种红薯我也不知道从什么时候开始,自记事起就知道一到秋后会在院里挖个地窖储藏起够一冬一春吃的红薯。那个时候没什么钱买零食,甜甜的红薯会让孩子们久食不厌。我记得妈妈总是在红薯刚刚下来的时候闷一大锅,我们总会捡挨着锅边有一点糊的软软的不用去皮直接用嘴吸就能把整个红薯吸到肚子里。那种感觉现在想想都开心的想笑!为了让我们有零食吃也是为了保存长久,好多人家会把闷熟的红薯切片晾干做成红薯干,孩子们上学会当零食带,一直能保存到来年红薯再收获的季节。

    记得村里种红薯最火热的时候大概是2000年到2010年,那些年人们靠红薯卖钱,一亩地能买一两千吧。于是村里种的满洼的红薯。我记得有一年我们家十亩地都是红薯。到收红薯的季节天津北京的车会过来收走,我们出去卖红薯100公里范围内差不多一说孟各庄的红薯就无人不知无人不晓。甚至人家买你红薯先问是不是孟各庄的!我村的红薯也红极一时,也给乡亲们带来了一定的经济收入。

    不知什么时候起,村里种红薯的人越来越少了!再回家乡看到的都是高高林立的玉米,那爬的满地的红薯秧已经不见了。女儿也偶尔会说起:“妈妈,好想吃姥姥家的红薯”。

    家乡的红薯难道就真的只能成为我的回忆了吗?(转自今日献县,作者华宝义)


 



返回列表
上一条:记忆中的坡城村
下一条:最后一页
首页  |   领导致词  |   乡镇概况  |   工作动态  |   经济发展  |   社会发展  |   民族风情  |   红色旅游  |   将军风采  |   组织史  |  

版权所有 河北省献县本斋回族乡人民政府   www.benzhai.gov.cn
邮箱:xxbzhzx@163.com  固定电话:0317-4665017