河北省献县本斋回族乡人民政府

 
河北省献县本斋回族乡人民政府
邮箱:xxbzhzx@163.com
电话:0317-4665017
 
新农村建设 您现在的位置:首页 > 社会发展 > 新农村建设 >
记忆中的坡城村
2016-07-11 09:20:28
     我的家乡-坡城村,位于献县本斋乡以北1.5公里,距县城30公里,是献县最靠北的村庄,与河间市张村接壤。下面概括一下本村风景风貌。
     村东是沙漠之州风景区。在这里你可以感受到风沙的温柔,尤其在多风的春季之初,你若身临其境的话,他温柔的细胞就像一个不怀好意的酒鬼的眼神,渗透到你的发根、眼睛、及身上的每个部位,让你掩头盖面,紧闭双眼,沙子会尽情的在你身上乱串,依附到你的全身,如果这时你想大喘气的话,不好意思,你会吃一嘴的沙子。在这个天地混为一体、视物不清的环境里,你还会看到绵延起伏的坟丘及林立的碑石,甚至裸露在土地中的皑皑白骨。如果黑夜前来的话,瞬间会让你毛骨悚然,绷紧身上的每一个神经,总感觉身后有一群不明物体跟着自己,这时哪怕是田鼠的窜动,猫头鹰的低吼,都会让自己的一个“冷颤”直冲头顶,瞬间叫出声,绝对是既恐怖又刺激,满头大汗自不必说,这种感觉会让你永世不忘,天天怀念,时常还会出现在梦中。这便是坡城村著名的沙浴区与练胆区。继续向东是桑葚自摘区。这些桑树的树龄足有数百年,古桑树棵棵青翠、果实累累,千姿百态,有的像老人相拥,有的如盘龙卧虬,有的树干出现巨大镂空。这里的桑葚有红的、有粉的、有白的、有黑的,看到满树的桑葚,准保你的口水止不住的往下咽。在没人看管的情况下,你可以随便摘、随便吃,还可以上树晃,用篮子装,甚至用车拉。不过,要是有人看见你这么任性摘的话,嘿嘿......后果自己想去吧。
    村西是平坦的麦场区。每逢盛夏,这里沸沸扬扬的,人们把早晨割回来的麦子散落在场里,先让太阳暴晒,然后一遍遍的翻。到了下午就更热闹了,推着小车卖冰棍的,开着拖拉机拉着碌轴轧麦子的,拿着扬锨扬麦子的。大人们都争分夺秒的忙碌着,要赶在天黑前把麦子装回家,夏天的雨可说来就来。唯独小孩子们嘻嘻闹闹,跑来跑去,不过他们也是有任务的,最后要帮着大人们张口袋,把丰收装回家。继续向西就到了瓜果自摘区。有西瓜、有甜瓜、有哈密瓜、有伊丽沙白瓜等等。你可以随便摘随便吃随便装,当然也是在没有人的前提下。每逢盛夏中午时分,小孩子们三人一伙,五人一群的,有说有笑,追逐打闹,一路向西,不用怀疑,肯定是“扒瓜”去了。时不时的有孩子们四散而逃,每个人手里或多或少的拿着瓜,后面有长者边追边骂,痛骂着这群偷瓜的“小毛贼”。
村南是美丽的油菜花风景区。每逢春意盎然的时候,上百亩的油菜花竞相开放,鲜艳亮丽。放眼望去,金灿灿的花田流金溢彩,走进田间,朵朵花香随风飘散沁人心脾。吸引的行人纷纷驻足赏景,伫立在金灿灿的海洋中,记录下这美好的一刻。这里正是春游踏青的好去处。继续向南是文明全国的本斋回族村。在这里有马本斋纪念馆,马本斋母子烈士陵园,始建于明朝的清真寺。这里的餐饮业非常发达,每逢盛夏,街边的烧烤摊人声鼎沸,碰杯声、叫喊声此起彼伏,人们都很惬意的享受着这份“爽”。
    村北是大闸风景区。大闸下面是一条干涸的水渠,每当春暖花开,万物复苏的时候,你可以约上三五朋友前来踏青,踩着松软的土地,踏着茸茸的绿草,听着欢快的鸟声,闻着泥土的芳香,身临其境感受着大自然,如果运气好的话你还会遇到冬眠刚睡醒的长虫,在绿草上滋遛滋遛的爬行着。大闸以东500米是果园自摘区,有苹果、有梨、有桃子、有杏。同样你可以随便吃随便装,前提是没有人的情况下。果园以东500米是鸵鸟毛自拔区,在这里你可以观赏到来自澳洲的鸵鸟,看着它们奔跑,后面有一群人追着它们拔毛,免费的鸵鸟毛就是这么来的。
村里有大坑一处,曾经是坡城村用了多年的男女混合、天然露天的游泳池。坡城村零售业非常发达,公路两边有数家超市,供您选购地方特产,价钱公道,童叟无欺。路边有一处老字号永盛熏鸡店,肉质鲜嫩,味道鲜美;香而不腻,老幼皆宜。是馈赠亲友,饮酒畅欢,出行旅游必备之佳品,一直是坡城村特产招牌。村里还有无星级的坡城大饭店和村里饭店,在这里你可以品尝到纯正的农家菜和特色小吃,绝对绿色健康无公害。
这就是我可爱的家乡,终生难忘的地方;无论走到哪里,深情向往的地方。
                                                            (李根)



返回列表
上一条:本斋回族乡本斋东村业余文化生活多姿多彩
下一条:最后一页
首页  |   领导致词  |   乡镇概况  |   工作动态  |   经济发展  |   社会发展  |   民族风情  |   红色旅游  |   将军风采  |   组织史  |  

版权所有 河北省献县本斋回族乡人民政府   www.benzhai.gov.cn
邮箱:xxbzhzx@163.com  固定电话:0317-4665017