河北省献县本斋回族乡人民政府

 
河北省献县本斋回族乡人民政府
邮箱:xxbzhzx@163.com
电话:0317-4665017
 
领导致词 您现在的位置:首页 > 领导致词 >


    本斋回族乡是民族英雄马本斋的故乡,是献县唯一的少数民族乡,位于县城东北部约25公里,西距106国道10公里,北距沧保路6公里,与河间市接壤。这里民族团结、交通便利、通讯发达、社会稳定,建有全国百家红色旅游经典景区、全国民族团结教育基地、全国爱国主义教育示范基地、全国国防教育示范基地、全国抗战纪念地——民族英雄马本斋纪念馆;建有始建于明朝永乐年间的清真古寺——本斋清真寺,2013年12月12日该寺被国家宗教事务局命名为第二批全国宗教界爱国主义教育基地。 
    本斋回族乡的回族人口约占全县回族人口的80%,约占本乡总人口的29%。改革开放以来,尤其是近年以来,“打本斋牌,吃清真饭”,抓龙头、带产业,本斋回族乡的发展思路越来越清晰,发展成果越来越明显,民族特色产业不断壮大,民族传统行业不断向产业化方向发展。棉花种植加工业、玛钢铸造业不断发展,与传统的牛羊屠宰加工业形成本地三大支柱产业,形成多元化的产业格局。2015年底,全乡完成入统工业总产值21.95亿元、利税2.98亿元,固定资产投资完成8.9亿元。
    在上级党委、政府的领导下,本斋回族乡正在创造着美好的未来。习近平总书记指出:“新的历史条件下,全党全国各族人民要大力弘扬伟大抗战精神,不断增强团结一心的精神纽带、自强不息的精神动力,继续朝着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进,不断以坚持和发展中国特色社会主义的新成就告慰我们的前辈和英烈!”。作为民族英雄马本斋的故乡,本斋回族乡党委、政府团结和带领全乡一万四千多干部群众,继承和发扬先烈们的光荣传统,以史为鉴,以科学发展观为指导,按照“城镇推进、旅游提升、产业优化、社会和谐”的发展思路,围绕“生态立乡、旅游兴乡、特色强乡”的战略部署,建设富裕、文明、和谐的本斋,努力实现“中国梦”的本斋辉煌篇章。
    本斋回族乡党委书记马宝龙、乡长刘晖代表全乡一万四千多回汉党员干部群众诚挚邀请各界有识之士、中外友人、家乡在外成功人士来本斋观光旅游、考察兴业,本斋人相信依靠本斋勤劳朴实、民族团结、艰苦奋斗的光荣传统,依靠五湖四海各族兄弟姐妹的关心和帮助,本斋的明天一定会更加美好!

              本斋回族乡党委书记 马宝龙
               本斋回族乡政府乡长 刘 晖
                                                      2016年4月


 

首页  |   领导致词  |   乡镇概况  |   工作动态  |   经济发展  |   社会发展  |   民族风情  |   红色旅游  |   将军风采  |   组织史  |  

版权所有 河北省献县本斋回族乡人民政府   www.benzhai.gov.cn
邮箱:xxbzhzx@163.com  固定电话:0317-4665017