河北省献县本斋回族乡人民政府

 
河北省献县本斋回族乡人民政府
邮箱:xxbzhzx@163.com
电话:0317-4665017
 
乡镇概况 您现在的位置:首页 > 乡镇概况 > 乡镇概况 >


本斋回族乡基本情况
 
       本斋回族乡是民族英雄马本斋的故乡,是献县唯一的少数民族乡,位于县城东北部约25公里,西距106国道10公里,北距沧保路6公里,与河间市接壤。这里民族团结、交通便利、通讯发达、社会稳定,建有全国百家红色旅游经典景区、全国民族团结教育基地、全国爱国主义教育示范基地、全国国防教育示范基地、全国抗战纪念地——民族英雄马本斋纪念馆;建有始建于明朝永乐年间的清真古寺——本斋清真寺,2013年12月12日该寺被国家宗教事务局命名为第二批全国宗教界爱国主义教育基地。
一、总体情况
       全乡总面积24.3平方公里,辖11个行政村,耕地面积27456亩,农户3614户,总人口14093人,其中回族人口4325人,占全乡总人口的30.7%,占全县回族总人口的80%,主要聚居在本斋东、本斋西、前营、中营四个村。2015年全乡完成入统工业总产值21.95亿元、利税2.98亿元,固定资产投资完成8.9亿元,全乡人均纯收入8150元。
2008年至2015年本斋回族乡连续8年被县委、县政府评为实绩突出乡镇。2012年全乡各项考核指标全县综合排名第三,税收增幅列全县第二名,荣获“县长特别奖”;本斋回族乡党委被县委评为“红旗乡镇党委”,本斋东村被河北省人民政府评为民族示范特色村寨,被沧州市委评为先进基层党组织。本斋东、邓庄村被评为省级文明村、市级文明村,本斋西村被评为市级文明村。
二、党员情况
       全乡共17个基层党支部,其中农村党支部11个,企业党支部1个,其他党支部5个。共有党员580名,其中建国前老党员9名,流动党员31名。全乡11个村党支部两室建设齐全,均能正常使用。
三、经济发展总体情况:
1、工业经济:
       全乡投资500万元以上的企业22家,其中民族企业20家(牛羊产品加工6家,棉花加工8家,玛钢铸造6家,工艺绣品1家,特种养殖1家),另外还有玻璃工艺制品厂、电缆厂各1家。目前,全乡已发展形成省级重点龙头企业1家(沧州伊杰清真肉类食品有限公司),省级龙头企业2家(沧州本斋棉花有限公司、献县本斋德利清真油脂有限公司),市级重点龙头企业3家(沧州竞兴清真肉类食品有限公司、献县本斋养殖厂、沧州本斋清真食品有限公司),市级龙头企业1家(献县金鑫养殖专业合作社)。本斋村已发展成为华北地区最大的牛羊屠宰加工基地和棉花生产加工基地。
2、农业经济
       一是形成了四个特色产业基地:1、沙洼村600亩温室大棚蔬菜种植基地;2、后营的3000亩优质小麦育种基地;3、坡城村的3000亩西瓜种植基地;4、孟各庄村3000亩脱毒红薯种植基地。这些产业基地和特色村的形成和发展,很好的拉动了全乡农业经济的整体发展步伐,为农民增收致富指明了前进的方向。在继续努力推进农业特色产业规模化发展的同时,鼓励广大农民大胆尝试种植一些经济效益比较好、适合本地的经济作物,如:棉花、辣椒、花生、甜玉米等。
       二是发展农业专业合作社13个,包括沙洼村600亩大棚蔬菜种植合作社、后营村3000亩小麦种植合作社、孟各庄4000亩脱毒红薯合作社、本西村金鑫养殖合作社、坡城村西瓜种植合作社、本斋西村群翔种植协会、本西村种植协会、小汪玉米种植合作社、黄芦铺昌盛农机服务专业合作社等。
四、精神文明建设情况
       目前全乡共有篮球队11个,乒乓球队6个,组建了腰鼓队、大鼓队、戏曲社、秧歌队、书画协会等文团组织。书画协会每半月在纪念馆开展一次书画交流活动,戏曲社每周在本东大队部开展一次文艺演出。每年年初本斋东村开展一次大型综合文体活动,包括篮球赛、乒乓球赛、歌舞、戏曲、腰鼓、大鼓表演。通过定期召开丰富多彩的文体活动,极大的活跃了本斋乡广大群众的业余文化生活。




首页  |   领导致词  |   乡镇概况  |   工作动态  |   经济发展  |   社会发展  |   民族风情  |   红色旅游  |   将军风采  |   组织史  |  

版权所有 河北省献县本斋回族乡人民政府   www.benzhai.gov.cn
邮箱:xxbzhzx@163.com  固定电话:0317-4665017