河北省献县本斋回族乡人民政府

 
河北省献县本斋回族乡人民政府
邮箱:xxbzhzx@163.com
电话:0317-4665017
 
将军风采 您现在的位置:首页 > 将军风采 >
《今日资讯》记者六地直播连线,重温河北大地上的英雄故事
2017-08-02 09:22:30
导  语
        今天是中国人民解放军建军90周年,90年风雨历程,90年铸就辉煌。在这个光荣而特殊的日子,《今日资讯》派出六路记者奔赴全省六个特殊的地点,进行了一场直播连线,回望历史,重温发生在河北大地上的英雄故事,追寻峥嵘岁月的精神传奇。
 
直播连线第一站:河北省军区红四连 
 



       1927年,南昌城头一声枪响,宣告了一支不朽人民军队的诞生。1928年5月以后,全国各地工农革命军正式定名为红军,这就是中国人民解放军的前身之一,在我们河北省军区,有一支红四连,这支连队,坚守红军精神,炼就钢铁般的意志,守护着国家的安定和平。
 
 
直播连线第二站:保定易县狼牙山
 


缅怀先烈感悟军魂
        在保定易县西南部,有这样一个地方,层峦叠嶂、奇峰林立,自古就是兵家必争之地,这里就是狼牙山。1941年9月25日傍晚,五位年轻的八路军战士,为了保护群众和主力部队转移,诱敌深入荒无人烟的悬崖峭壁,而面对敌人的步步紧逼,最终在这里纵身一跃,跳下了数十丈深的崖谷,展现了在抗日战争时期,中国军人大无畏的牺牲精神和坚贞不屈的民族气节。他们就是著名的抗日英雄群体——狼牙山五壮士。
 
 
 
直播连线第三站:沧州献县马本斋纪念馆
 


 
        马本斋是河北沧州献县人,是抗日战争时期创建了英勇善战威名远扬的八路军冀中军区回民支队。在抗战时期,他曾率领回民支队驰骋在冀中平原。他曾运用游击战打得敌人不敢大动,缩在据点不敢出来。敌人为消灭回民支队,以马本斋母亲为诱饵要挟马本斋,但其母宁死不屈,为保国家绝食七天而殉国。马本斋为此沉痛写下誓言:“伟大母亲,虽死犹生,儿承母志,继续斗争!”
 
 
 
直播连线第四站:革命圣地西柏坡  
 


新中国从这里走来
        西柏坡作为三大战役的指挥部,对抗日战争取得全面胜利具有至关重要的意义,正所谓新中国从这里走来,没有当年西柏坡的正确指挥与坚持,就没有后来不断发展的新中国,也正是从这里,我们的军队逐渐开始崛起。
 
 
 
直播连线第五站:秦皇岛抚宁区东石于庄村  
 



        2012年秦皇岛抚宁突发大水,中国人民解放军91404部队官兵,第一时间来到了百姓身边,为百姓坚定信心、抵御洪水灾害,树立一道坚不可摧的保护屏障。
 
 
 
直播连线第六站:行唐上南庄烈士陵园  
 



三十七载 父子接力守护烈士陵园
        在行唐有这样一对父子,高付奎和高树峰,三十七年,父子接力,只为守护烈士陵园。
        1942年初春,日军重兵包围了行唐县上南庄村。当时,正在早操训练的晋察冀第四军分区30团八路军战士奋起突围,部队伤亡100多人,后来牺牲的战士葬到这里。抗战胜利后,冀晋军区和当地政府又把附近牺牲的烈士迁葬到这里,建成了烈士陵园。高树峰的父亲高付奎是1937年参军的老八路,1946年伤残复员回到家乡上南庄村。这位从抗日战火中走过来的老人,忘不了那些牺牲的战友。1981年烈士陵园重建后,县里寻找陵园看护人,高付奎自告奋勇担起看护重任,他在陵园旁搭了两间简陋的小屋,这一守就是20年。2000年,高付奎去世。高树峰“子承父志”接力看护陵园。每到节日,这位大山深处的老人不忘家训,总会带上酒和祭品到陵园祭奠。如今,上南庄烈士陵园已成为河北省爱国主义教育基地。每到清明节,前来扫墓接受教育的学生、群众和游客络绎不绝。(转自河北电视台《今日资讯》)

更多内容请看视频:
 


 



返回列表
上一条:红旗飘飘庆党日 喜迎党的十九大
下一条:最后一页
首页  |   领导致词  |   乡镇概况  |   工作动态  |   经济发展  |   社会发展  |   民族风情  |   红色旅游  |   将军风采  |   组织史  |  

版权所有 河北省献县本斋回族乡人民政府   www.benzhai.gov.cn
邮箱:xxbzhzx@163.com  固定电话:0317-4665017