河北省献县本斋回族乡人民政府

 
河北省献县本斋回族乡人民政府
邮箱:xxbzhzx@163.com
电话:0317-4665017
 
本斋风貌 您现在的位置:首页 > 本斋风貌 >
孟各庄古桑园诗赋
2017-06-06 15:47:25
转自微信公众号《诗眼看世界》,作者赵刚

孟各庄桑园(新声韵)
赵刚
野路享风绵,食桑解口馋。
双鞋足下紫,有子却撒欢。
 
 
桑园轶事(新声韵)
赵刚
小葚传说众口金,再添佳话可留痕?
凌空俏立花仙子,紫袖盈盈护住春。
 
 
采桑子·桑园(新声韵)
赵刚
虬枝老干遮天碧,桑葚盈盈。桑葚盈盈,伸手摘得夏日风。
留痕最是花仙子,俏立凌空。俏立凌空,烙印深深脑海中。
 
           
孟各庄桑园(新声韵)
赵刚
落风桑葚滚肩头,白紫杂陈惑眼眸。
鞋底粘泥人笑语,齿间染色液横流。
穿行林海涛生耳,坐赏天空鸟展喉。
细沙野径车轮远,曲折深浅对云丘。
 
 
赤枣子·桑园有怀(新声韵)
赵刚
昨日雨,助诗潮,桑园寻雅笑声高?
树上访得花仙子,欣然时忘路遥遥。
 
 
重游献县孟各庄桑园感怀(新声韵)
赵刚
故地重游感亦深,梦中诸景又重温。
遮天碧叶抚人面,铺路白沙戏脚根。
举手频摘千粒紫,展睛仰视万颗银。
百年树干经风雨,烙刻沧桑岁月纹。
 
 
献县孟各庄古桑园
         献县本斋乡孟各庄村西北有一古桑园,600余棵古桑树。宛若巨伞,遮天蔽日,为当地一盛景。600棵古桑树根径均在半米以上,最粗者达一米半,树高约15米左右,最大的树冠占地近三分之一亩。这些古桑树千姿百态,诉说着数百年的风雨:有的盘根错节、两叉同根,像两个老人拥抱在一起;有的如盘龙卧虬,粗大的枝条婉转着向上延伸;有的古树身现巨大镂空,让人颇感沧桑……令人称奇的是,尽管历经几百年风雨,每棵古树仍是果实累累,摘颗成熟的桑葚放在嘴里,甜到心里。
        在上世纪80年代前,孟各庄和邻村坡城村北部都是古桑树,至少上千亩,一棵古树连着一棵古树,在地里根本见不到太阳。后来,土地承包后,有的人家就陆续把树刨了。如今,孟各庄大约只剩古桑树600棵。据《嘉靖河间府志》记载,朝廷命工部下令土性适宜的省份,要多栽桑枣,每户初年200株,次年400株,三年600株。栽种后,造册回奏,违者全家发配云南。献县孟各庄古桑园应建于明代嘉靖年间,至今已有数百年的历史了。





 



返回列表
上一条:“六一”文艺汇演暨书法展 ——本斋明德小学“六一”活动剪影(一)
下一条:最后一页
首页  |   领导致词  |   乡镇概况  |   工作动态  |   经济发展  |   社会发展  |   民族风情  |   红色旅游  |   将军风采  |   组织史  |  

版权所有 河北省献县本斋回族乡人民政府   www.benzhai.gov.cn
邮箱:xxbzhzx@163.com  固定电话:0317-4665017